Констандинос Кавафис Итака

Глеб Ходорковский
          Если ты хочешь добраться до Итаки,
          пожелай себе, чтоб путешествие было длинным и долгим,
          полно приключений и обретения опыта.
          Не опасайся ни Лестригонов, ни Циклопов,
          ни гневного Посейдона. Никогда
          ты не встретишь их на своей дороге,
          если мысли твои будут высокими,
          и если ни духа, ни тела твоего никогда
          не коснутся обыденные чувства.
          Ни Лестригонов, ни Циклопов,
          ни Посейдона гневливого ты никогда не увидишь,
          если не скрываешь их в глубине души,
          если твоя душа сама не вызовет их пред тобою.

          Ты должен желать себе длинной и долгой дороги,
          чтобы в ней было много летних рассветов,
          когда с таким наслаждением и радостью
          ты к пристаням портов подплываешь, доселе тебе неведомых.

          На торговых станциях финикийцев ты задержись подольше,
          чтоб закупить разные красивые товары -
          жемчужины и кораллы, янтарь и что-нибудь из эбена,
          все сорта самых роскошных благовоний
          сколько сумеешь этих благовоний найти.
          Ты посетить должен все города Египта.
          где можно учиться - учиться у тех, кто знает.

          Но нельзя никогда забывать об Итаке.
          Твоя главная цель - до неё добраться.
          Но не спеши нисколько в пути. Лучше
          если дорога продлится на долгие годы
          чтобы ты был глубоким старцем, когда приплывёшь
          к родному острову,обогащенным
          всем, что добыл по дороге,
          не ожидая, чтобы Итака,
          дала тебе такое богатство,
          ибо Итака дала тебе эту прекрасную дорогу -
          без Итаки ты никогда б не отправился в путь.
          А больше ничего она тебе дать не может.
          И даже если ты видишь её бедность -
          Нет,
              она тебя не обманула.

          Вернувшись умудрённым, столько познавшим,
          только тогда ты взаправду поймёшь, что такое Итака.