Сивка Вещая Каурка

Алексей Ивантер
Сивка  Вещая Каурка, пьяный певчий человек,
Это я сегодня чурка, гуманоид и чучмек,
Поле полное печали, крым-нарым, шалтай-алтай,
Катер на седьмом причале, кильки, Рильке и минтай.
От Москвы до Семивражья и от Ушны до Оби
Кажет рожи сила вражья. Мою душу не губи…
Выдь на Волгу руки в брюки, подывись на пароход,
По бортам стоят урюки, русский, в сущности, народ,
Рыба страшная плотвица ходит-бродит взад-вперёд,
Ни умытца ни напитца человеку не даёт,
И за низкою оградкой, в графстве галок и ворон
Спит вповалку сладко-сладко весь убывший эшелон,
И об этом «прибыл/убыл» без привета и свечи
Вострубили златы трубы, новобранцы-трубачи
За полями, за соплями, где не вспомнят обо мне,
Как улягусь с дембелями за оградку на холме.
Ну их в баню эти речи про помин своей души,
Сладок говор человечий, поспешая, не спеши,
От зазимья до весенья с Иоанном и Лукой
Нет от музыки спасенья и от пенья за рекой.