Маятник Он день в работе, ночь - в работе...

Николай Купин
         

Он день в работе, ночь – в работе:
Качается туда – сюда.
Вот так бы мне, – то важный кто-то
Мог позавидовать тогда.

Он подчинён тяжёлой ноше;
Свой пульс прослушивать – не глух.
Он малых забавляет кошек,
Пролётных разгоняет мух.

Легчает кладь – он глуше, глуше…
Когда ни петь и не летать,
Он тихо слушает кукушек,
Что счёт ведёт моим летам.

А если он случайно станет,
К нему подтянут снова груз.
Он до мозга костей из стали:
Грузите, – не подует в ус.

Он трудится не на продажу
И пальцы в рот вам не кладёт;
Он из секунд свивает пряжу
И счёт свершениям ведёт.

Он не юродствует, не плачет
В дни карнавалов и атак.
А выговор его – цыплячий:
«Тик-так, тик-так, тик-так, тик-так…»

        1984 г.