Ия

Кирилл Одиночка
Не сама ты на Землю пришла,
В этот мир тебя Боги прислали
И сказали: «Земля холодна…
Но не зря мы тебя обучали!..

Ты согрей мир Великим теплом,
У людей это не получилось…»
В тот же миг ты, взмахнувши крылом,
К неуютной Земле устремилась…

Жалок был этот мир без тебя,
Был он сер, неуютен, бездушен…
Люди жили, себя не любя,
И огонь в их сердцах был потушен…

А теперь на Земле была ты!
Ты в сей мир принесла радость света!
Распустились повсюду цветы,
Только люди не видели это…

Ты, на помощь призвавши Весну,
Услыхав соловьиные трели,
Вмиг сняла с людских глаз пелену,
И все люди мгновенно прозрели!

И увидели ту красоту,
Что дала ты им, счастья не знавшим!
И узнали всю чувств полноту,
И огонь разгорелся погасший!..

...Ты навек полюбила людей!
От беды их любой защищала!
И не знала ни дней, ни ночей,
Что могла, людям ты отдавала...

Люди тоже любили тебя,
Как богиню, тебя почитали
И, дары к алтарям поднося,
К небу очи в молитве вздымали!

...Но явился Всевидящий Бог
И сказал, что пора возвращаться.
"Этот мир был и будет жесток,
И с людьми тебе надо прощаться..."

"Никогда!-гневно крикнула ты,-
Без защиты они все погибнут!
Я их вывела из темноты!
За людей я в Безвременье сгину!"

"Будь по-твоему"-Бог отвечал,
Растворяясь, как дым, в выси синей...
И, навек исчезая, сказал:
"Я тебя нарекаю богиней..."

...Ты осталась с людьми навсегда,
Предавать их судьбе было жалко.
На Земле звали Ией тебя,
Что по-гречески значит «Фиалка»…