Холодные осенние сумерки

Олег Игнатьев
 

Не говори о чистоте. Не надо.
Ты открывала дверь, в глазок не глядя.
Впускала гостя в одинокую квартиру.
Ты поцелуя среди губ искала,
Ты среди рук искала утешенья.
Любви искала, но не находила.

Придя домой, ты куришь сигарету,
И греешь чай, и наливаешь молча,
И пьешь одна, задумавшись о чем-то.
Ты уставала от ночей бессонных
И лишь сейчас их череду прервала.
Еще не плачешь, но вздыхаешь обреченно.

А проводить тебя кому - найдется.
Найдется даже тот, кому остаться.
Но ты сейчас не думаешь об этом.
Ты вспоминаешь по крупицам счастье
И чай твой стынет, сигарета гаснет
И пахнет нежно юностью и летом...

Ноябрь. 1991 г.