Мы опоздали на десятилетья

Лариса Морозова Цырлина
          Н. Мандельштам
          Л. Чуковской*
           А. Ахматовой



Мы опоздали на десятилетья,
Чтоб в ноги этим женщинам упасть.
Их души инквизиторскою плетью
Годами подло истязала власть;
Их научили долгие мытарства
Ценить свободу совести вдвойне
И с родиной не путать государство
Холопов — ни в бреду, ни в страшном сне.
Они держались долгом и любовью
В застенке* у кремлевских палачей,
Чтоб рукопись, пропитанную кровью,
Спасти от их архивов и печей.

И, в зла преображение не веря,
Они свои сгоревшие сердца,
В потемках освещая морду Зверя,
Как уголья, держали — до конца.


_________
*1 
Л.К.Чуковская, дружившая  с  А.А.Ахматовой  с 1938 года, благодаря  своей   удивительной памяти, сохраняла для  А.А.   множество  стихотворений  и  поэму "Реквием", которые в  те  годы невозможно  было  доверить  бумаге.
Её муж, физик Матвей Петрович Бронштейн, был расстрелян в  1938г.

*2
Застенок  (здесь) — вся  страна  за  кремлёвской  стеной