Всё дышит предзимьем

Полонина Ирина
Свобода… Пленителен воздух и чист.
Озёрные глади подёрнув туманом,
Оставя гнездовьям желтеющий лист,
Она журавлиным летит караваном.

Последним дыханьем коснувшись лугов,
Траву обращая в хрустальные башни,
Звенит посреди поседевших стогов
Сухим колоском о замёрзшую пашню.

Прозрачен прохладой наполненный лес,
Сквозь тонкие пальцы дрожащей осины
С холодных, водой разведённых небес
Стекает ноябрь на холмы и низины.

Всё дышит предзимьем, метель – вестовой
Летит, закусив удила, без ночлега,
И стонет свобода в тоске вековой
Вдогонку усталым крестьянским телегам.

Кряхтя ездоки понукают коней,
Те тянут повозки за старые дышла
По мёрзлой стерне, да меж острых камней
На снег – ослепительно белый и пышный.


http://polonina.ru/

Написано в соавторстве с Владом Клойзнером.