Воспоминание о детстве

Юрий Боцмановский
Родился в вечной мерзлоте среди колымских лагерей.
Со мною ссыльный дед играл, из стружки мастеря зверей.

Древесный локон золотой мне до сих пор и люб, и мил.
Лендлизный «Дуглас»* уносил меня на «зюйд»**, в мой новый мир.

Судьба перенесла меня на брег седого Иртыша,
И нежно нянчили меня там горы, мудростью дыша.

Там был безмолвно посвящен я в мир извечной красоты.
Там ветер музыке учил, рисунку – горные цветы.

Учил терпенью горизонт, а уважению – змея.
Там скалы были мне родней, а живность вся – мои друзья.

Там к облакам – рукой подать. Над ними жил незримый Бог.
Я – верил. Он – берег  меня, и ведал все, и знал мой срок.

Там умер я. Но, вдруг, Господь меня вернул, велел: «Живи!».
Так детство кончилось мое. Так начались взросленья дни.


* Лендлиз – поставки США в СССР вооружения, боеприпасов, продовольствия во время Второй мировой войны;
    «Дуглас» - американская компания, производившая и поставлявшая в СССР по лендлизу самолеты;
** «зюйд» - юг;