На рубеже веков

Сусанна Хачатурян
 

             




              Пропел  свои песни  Двадцатый  Век.
              А с чем ты дальше  идешь,  Человек?
              Что  в  торбе  твоей помимо  овса?
              И  что  возвещают  твои  голоса?
                Годы  мои  подходят  к  концу.
                Уж  скоро пора  мне  вернуться  к  Творцу.
                И  что же  прикажешь  сказать  мне  в конце
                О  жизни,  прожитой в терновом  венце?
              Мы  честно  трудились,  но  жили  в нужде.
              Мы  строили  много,  но  жили  « в  нигде».
              И  радостью  нашей  и  нашей  бедой
              Полна  была  чаша  в  той  жизни  крутой!
                Мы  слишком  доверчивы  были  всегда,
                Но  видно  напрасно.  В  том  наша  беда.
                А,  впрочем,  не  надо  роптать,  слезы  лить!
                Что  было,  то  было.  Не  стоит  тужить!
              Мне  хочется  многое  вам  рассказать.
              Что  было,  что  стало….  Но  как  передать
              Все  то,  что  нам  всем  (ОХ!)  пришлось  пережить!
              Не  дай  только  Бог  вам  тот  путь  повторить.
                Всю  жизнь поклоняться  Партийным  Вождям!
                А  под  «занавеску»  понять  их  обман…
                Увидеть  всю  мерзость,  их  грязь  и  их  фальшь!
                Увидеть,  как  смяты  и  втоптаны  в  грязь
                СВЯТЫЕ  мечты!  И  как  страшна та Явь!
              Да,  наши  партийные  боги- вожди
              Себя  не  забыли.  По  трупам  прошли.
              Страну  обокрали.  Народ  оболгали.
              И  врали,  и  врали!!!  И  смылись,  ушли!!!
                Та  Вера  разбита!!!  Без  Веры  нельзя.
                Так  будем  же  верить мы  в  Бога,  друзья!
                И  будем  надеяться,  что  в  Новый  Век
                Придет  умудренный  Бедой  Человек!
               
                Бабушка  Сусанна.   1  января 2000 года.