Дожди

Иван Наумов
По мотивам творчества Александра Февральского.

Идут дожди и навевают сны,
Повсюду вызывая наводненья
И, кажется, что мы обречены
Без слов поверить в светопреставленье.
Идут не сорок дней или ночей:
Всего лишь сутки, может, половину,
А неприметный узенький ручей
Уже залил обширную низину.
А следом – выход рек из берегов,
И вертолёт людей снимает с крыши…
Что это? Развлечение богов?
Игра природы? Предписанье свыше?
Нам этого, конечно, не узнать
И не осмыслить, что это такое:
Стихия или Божья благодать,
Что ручеёк за сутки стал рекою?
Нам не понять – гадай иль не гадай:
Расцвет агрономии, прихоть неба?
Еще вчера засушливый наш край
Стал бить рекорды урожаев хлеба.
Не жалуем осенние дожди,
Но в летний зной мы их приходу рады.
И, если ливню суждено идти,
Его всегда мы встретим, как награду.