Правнучке

Сусанна Хачатурян
               
             
                Ты  сегодня  меня  попросила
                Написать  что-нибудь  про  войну,
                Как  крушила  всех  нас  вражья  сила
                Я  сказала  тебе – не  могу!
                Не  могу  вспоминать  я  то  время,
                Как  земля  покорялась  врагу,
                Как  громил  он  родимое  племя!
                Не  могу!  Не  могу!  Не  могу!
                Как,  бросая  родимые  хаты,
                Устремился  Народ  на  Восток,
                Уходили  от  ворога  злого,
                Уходили,  не  зная  дорог!
                Как  мы  жили,  спасаясь  от  плена,
                Голодали…. Из  сводок  вестей
                Ожидали  узнать  о  победах,
                Но  напрасно…  Все  было  страшней!
                Как  с  тревогой  встречать  почтальона
                Выходили:  «что  он  принесет?»
                То-ли  радость  и  весточку  с  фронта,
                То-ли  Горе,  что  кончилось  все….
                Смерть  ходила  вокруг  и  косила
                И  родных,  и  друзей  дорогих!
                Каждый  день  нам  она  приносила
                Вести  злые  с  фронтов  боевых!...
                Люди  гибли  в  боях,  защищая
                Честь  и  Родину,  Землю  свою!
                Люди  гибли  в  пути,  убегая,
                Не  сдаваясь  на  милость  врагу!
                И,  когда  раздался  Гром  Победы,
                Завершилась  Кровавая  Рать,
                Мы  вздохнули:  Окончились  беды
                И  жить  можно  привольно  опять!
                Этот  день  провожали  слезами –
                Слезы  радости,  горечь  Страны.
                Дай  Вам  Бог,  чтоб  вы  не  испытали
                И  не  ведали  горечь  Войны!
               
                Прабабушка  Сусанна.