Я лозунгам не верил никогда...

Яков Соловейчик
"Всем лозунгам я верил до конца
и молчаливо следовал за ними..."

Борис Слуцкий.

Я лозунгам не верил никогда,
Не я один, а все мы им не верили,
Мы видели, как грязная вода
Сочится по артериям империи.

Мы видели, как дворники метут,
Мы видели бараки в серой извести,
Как корчатся, потея, там и тут,
В надежде - хоть немного всё же, вымести.               

Растили нас. Выращивали так,
Что выросли мы - вроде бы строители,
Подвал сменили сразу на чердак,
Но были не актёры мы, а зрители.

А главную, решающую роль,
Играл всегда один лихой герой.

Я лозунгам не верил никогда,
И верить им не буду я и далее,
Пока сочится грязная вода,
И мы живем не в храме, а в развалинах.
               
17.01.1989.