Сонет 10

Джон Вэйн
И я понять пытаюсь эти строки,
Которые ни скрипкою, ни ветром
Не движут ум. Больны и одиноки
Неужто мы, и наши недопеты

Песни? И, потаённое, нависло
Над мной, сейчас набравшееся силы.
А я прочесть не в силах эти числа,
Не чувствуя разинутой могилы

Ни сном тревог, ни духом пораженья.
Так лакомо, мой маленький кудесник,
Поёте мне, достойна уваженья

Немая песня ваша. Сладкой лестью
Ласкает слух, стреляет по мишеням
Моих идей, ни светоч, ни предвестник...