тот факт

Артур Арапов
* * *

Палач искусно убивал.
За годы руку он набил.
И ничего не ощущал
В момент, когда с плеча рубил.
Кто б ни взошёл на эшафот,
Ребёнок, женщина ль, старик,
Не проступал холодный пот,
Не превращался в ком язык.
Он говорил: "С душой простись"
И, опуская вниз топор,
Перерубая чью-то жизнь
Смотрел на красный срез в упор.
И ни единою слезой
Не промочив клочки ресниц,
Смотрели с мёртвой пустотой
Глаза из высохших глазниц.
Но самым страшным был тот факт,
Что масса серая толпы
Жевала хлеб, пока антракт
У представленья казни был.
Палач, топор и эшафот -
Всё это стадной жизни страсть.
Вот где и власть и грязь... и вот
Где смерть живёт и скалит пасть.


Где-то 2007-08 г.г.