Белорусь западная граница России

Трошин Борис Александрович
 Берегами вдоль Свислочи
То леса, то холмы.
Конный половец выскочит
В полнолунье чалмы.
То хазары, то романы…
Путь знаком испокон.
По дорогам изломанным
Человеческий стон.
Тут валы насыпные,
Деревянный оплот.
Тут сябры и родные
–белорусский народ.
Тот с сохой, тот с мотыгою,
Сквозь песчаник и грязь.
То пичуга над ригою,
то с дружиною, князь.
Град стоит, братцы-молодцы,
На отцовских костях.
То хазары, то половцы,
То какой-нибудь лях.
Переброшены доски,
В ров кидаемся вниз.
Кружевные берёзки
Клонят головы ниц.
Отстоим землю росную
В полукружье лугов.
Отобьём силу грозную
От родных берегов.
У зелёной излучины
Крепостная стена.
Смотрит в степи измученно
Молодая жена.
То хазары, то половцы,
То обиженный лях.
Град стоит, братцы-молодцы,
На отцовских костях.
Защитим землю прадедов,
Отстоим берега.
Право жить здесь, нам дадено,
На века, на века.