Мастерам вязать на спицах грусть

Антонина Ланчевская
Когда мимозы превращаются в полынь
Я пью абсент, разбавив ля-минором.
Мне Осень шепчет: "Разумом остынь..."
И красит площадь лиственным узором.
Когда мимозы превращаются в полынь.

Закат становится протяжней и длинней,
Как звук, что тянется смычком виолончели,
И унимается рысцой галоп моих коней,
Да застывают жалобно-скрипящие качели.
Закат становится протяжней и длинней.

Холодное дыханье октября
Все ощутимей на замерзших пальцах,
Ищу тепла от уличного фонаря
И вышиваю на своих янтарных пяльцах
Холодное дыханье октября.

Когда улыбки превращаются в слова -
Бессмысленный для настроений комментарий -
Дежурные: "Comment ca va? - Ca va"...
Да меж страниц души фиалковый гербарий
Когда улыбки превращаются в слова.

Когда мимозы превращаются в полынь,
Тогда становится безлюдно на Арбате,
Весенний аромат да неба синь -
На сюртуке ушедших дней заплаты,
Когда мимозы превращаются в полынь...