А мама шепчет...

Зинаида Трубицына
  ( о моей маме)

Отгулы выбив на работе,
Собрав гостинцы на бегу,
Намучавшись в вагоне общем,
На дальней станции сойду.
И со всех ног к автовокзалу,
Чтоб в кассу очередь занять.
Если немного запоздаю,
Могу билета не достать.
Не меньше сотни в ПАЗик малый,
Как килька в бочке - не вздохнуть!
Дорога: рытвины, ухабы,
Вёрст шестьдесят к райцентру путь.
И от райцентра пешим десять,
Иду - как крылья за спиной!
Спешу и знаю, мама встретит,
Она так ждет меня домой!
Слезу скупую вытерая,
Встречает мама у ворот,
От радости Мухтарка с лаем,
Меня заслышав цепи рвет.
Хлопочет мама, суетится,
Из печки что-то достаёт,
Со мною рядышком садится
И всё вопросы задаёт.
Как дом, работа, всё расспросит,
Лишь успеваю отвечать,
И бесконечны те вопросы,
Про всё ей хочется узнать.
Спросила про сынов: "Как эти?
Видать совсем забыли мать.
Бог с ними, и у них есть дети,
Придется то же испытать.
Вчера леваду покосила
Скопнить бы, высохла поди..."
И взяв в сарае грабли вилы,
Вдруг спохватилась: "Погоди,
В бидончик,прямо из колодца,
Водички надо захватить,
А то умаемся под солнцем
И нечем горло промочить".
Идем с бидончиком, с вилами,
Вспугнув кузнечиков в траве,
А солнце летнее над нами --
Шар раскаленный в вышине.
Такая тишь в лугах, что слышен
Травинки шорох под ногой,
И запахом травы насыщен,
Хрустальный воздух надо мной.
Вздохну всей грудью и пьянею,
Словно вина пришлось испить.
И вдруг, в который раз, жалею,
Что в город перебралась жить.
Траву вилами собираем,
Неспешный разговор ведём,
Нет никого, лишь я и мама,
И так нам хорошо вдвоём!
Как быстро дни промчались эти!
Я не успела и моргнуть.
На третьи сутки, на рассвете,
Я стала собираться в путь.
Гостинцы мама собирает,
Всё наставления дает
И сокрушаясь добавляет:
"Пасти подходит мой черёд.
Нанять-то некого. В деревне
Лишь старики, да алкаши.
Ребята может быть приедут?
Ты мне про это пропиши".
А я опять за уговоры,
Три дня пыталась убедить:
"Как здесь одной? Поедем в город,
Не бойся, будем дружно жить".
"Нет, не поеду. Не серчайте.
Куда из дома своего?
Здесь - я сама себе хозяйка,
А там мне будет каково?"
Не убедила. И прощаясь,
С тяжелым сердцем ухожу.
А мама шепчет: "Приезжайте"...
Сглотнув солёную слезу.