На изломе лета, на исходе

Николай Купин
На изломе лета, на исходе
Сенокосной, вишневой поры
Вдоль и поперёк лесок исходишь,
Собирая чудные дары.

Лес богат душистой земляникой,
Лес напоен запахом цветов.
И сверкают солнечные блики
Меж деревьев и между кустов.

Что мне комары, коль на опушке
Голосисто пеночка поёт
И резвятся бабочки-подружки,
Совершая тихий перелёт

От цветка к цветку, от ветки к ветке.
А в низинах выпала роса;
И стихи доверчивой брюнетке
Сочинял я разве здесь не сам?

А она венок себе сплетала,
Целовала в хмельные глаза
И о чём в тот сладкий миг шептала,
Уж не вспомнить и не рассказать.

И остался образ её милый
В светлом фоте, в неизбывном сне.
Вот она с охапкой белых лилий,
Шествуя, улыбку дарит мне…

Что мне комары, когда покоем
Наполняются и тело и душа,
И домой идёшь пшеничным полем,
Где колосья шепчут и шуршат?!

На изломе лета, на исходе
Золотого, солнечного дня
К нам вторая молодость приходит,
Полная творящего огня.

  18, 19 января 1983 г.