Пути наши главные

Трошин Борис Александрович
 Пути наши главные. Тропы вселенские.
Дороги сибирские или смоленские.
Ведут гололёдом по мокрой листве
Просёлком, асфальтом, брусчаткой к Москве.
               
Дорога с порога для многих пылится.
Как вязь паутины, а в центре столица.
Проложено множество разных дорог,
У каждой есть собственный дом и мирок.

У каждой из них есть свой быт и нюансы,
Дороги вверх-вниз, как девиц реверансы.
Не рвите ,друзья, сыромятных постромков.
Дороги для нас и для наших потомков.

Пути наши главные или не главные.
С рождения все по закону мы равные.
Судьба настигает уже нас  в пути.
Кто въедет в столицу. Кому не войти.

Кто будет владеть ремеслом дележа.
Кто будет,  есть с ложки, кто крохи с ножа.
Кому-то просёлок, кому-то тропа…
Растут вдоль дорог из земли черепа.

По тропам вселенским, по рыхлой обочине
Тянулись когда-то крестьяне в рабочие.
А ныне и корни не помнят родства…
Нас манит столица. Нам светит Москва.

Как вязь паутины: дороги, дороги…
Трещат по деревьям цыганки – сороки.
Зачем нас дороги из дома влекут?
Чтоб горечь изведать и соли съесть пуд.

Идём по дорогам и дышим озоном.
Шагаем по стройкам и строимся в зонах.
Идём по барханам, зелёным коврам.
Дороги полны человеческих драм.