Жаворонки

Виктор Фесенко
  По традиции, в день Сорока севастийск. мучен-
  ников (22 марта) пекут лествицу и жаворонков
        в ознаменование  приближающейся  Пасхи.

С весной всё выше солнце,
                выше,
Наступит день пригожий самый –
В  подобье  жаворонков  пышек
Нам испекут на праздник мамы!

Так перелётных птиц встречали,
Преданье     бережно  хранили –
На ветвь сажали, вверх бросали,
Из    мелкой  лужицы   поили...

И   свет  в очах,  и нам  наука,
И  не найдём  вернее средство,
Чтоб  к нашим  искушённым
                внукам
Вернулось   солнечное Детство.