Портрет

Елена Судзиловская
 А однажды я научусь рисовать...
Осторожно взяв кисточку в руки...
Проведу непривычно твою...
Я начну рисовать по немногу...
А глаза мои будут гореть
в сладком празднике
Сего вдохновенья
Вечер, ночь, утро, день, луна...
Память в холсте заиграет беспечно..
Я закрою свои на мгновенье,
Что б почувствовать дух того дня,
Взглядом смерю всё что было не нужно,
Мыслям сново поверить должна...
Я начну рисовать аккуратно,
очень бережно, как никогда,
выводя твою душу
С экрана,
 моего бесконечного сна...
Я начну может быть с очертаний,
Тонким грифелем по сухой,
нежной, белой, простой бумаге,
Твой портрет, отнють не простой...
Твой портрет, тот образ, что помню,
Будто сново сейчас предо мной,
Я нажму чуть сильнее,
не бойся, не испорчу лёгкой рукой..
Здесь бледнее, строже и выше...
Что то нежное, но сложней,
Будто бархотом,
чувствую дышишь...
Я с тобою, ты слышишь?
Поверь!
Сново смотришь куда-то бездонно,
Уходя от вопроса, ответ...
Затаивший взгляд на мгновенье,
Вот в портрете уже просвет...
Я продолжу... моя память не дремлит,
Хороши у неё глаза,
Верю в то, что теперь не обманет,
Пусть пройдёт хоть столетия два...
А лицо обликается в белой,
И прозрачной луча пелене,
Отречённо,задумчиво где-то...
Освещается в обыденном дне...
Губы тихо коснувшись улыбки,
отвлечённо, алеют и ток,
пробиравшихся мыслей к словам,
тех что ты так и не произнёс...
А ресницы скрывают зрачки,
Увлечённых куда-то глаз,
Светло серых и голубых,
отречённых  на мгновенье от нас...
и немного голову вниз... чуть-чуть набок... и дальний взор...
Чёлка спала на лоб, смешной,
твой привычный пробор такой...
Чёрно смольные волосы ты,
растрепал на своей голове...
Руки на крест собрав, молчишь...
Погрузившись в сознанье к себе..
Вот такой ты как будто простой...
Образ вроде совсем не новый...
А портрет манит за собой,
В память врезались те секунды...
И затем научусь рисовать..
обещаю так будет, ты верь мне,
Нарисую тебя вот так,
Пусть спустя даже десятилетья...