Маленький клоун

Маргарита Родяхина
Маленький клоун /на пегой, забавной лошадке/,
В виды видавшем, потёртом цветастом трико,
С дыркой на локте, с заплаткой на пёстрой заплатке,
Как же сегодня смеяться тебе нелегко.

Звуки тромбона, свирели, гармошки и альта.
Что же ты замер в задумчивой позе, чудак?
Надо бы сделать /привычное кажется/ сальто,
Только неможется и не выходит никак.

Маленький клоун, морщины не видно под гримом,
Рот до ушей нарисован. Увы, невдомёк
Зрителям /был ты когда-то прекраснейшим мимом/,
Как ты устал, постарел, как сейчас одинок

В этом наполненном радостным гомоном зале;
Нос покрасневший, колпак набекрень с бубенцом,
Сколько скрывается боли душевной, печали,
Как ты играешь умело глазами, лицом…

Маленький клоун. Тебе в этот вечер несладко.
Выход закончишь, сумеешь, ведь ты же – мастак.
А за кулисами пегая только лошадка
Будет смотреть, как ты тихо рыдаешь в колпак…


Иллюстрация: Валерий Орлов "Клоун на лошадке"