Двое йогов

Михаил Гребенщиков
Как-то раз в сезон дождливый
Недалёко от Калькутты
Неразумный йог, спесивый,
Повстречался с йогом мудрым.
Небо льёт на землю воду,
Йог сидит, как пьяный Будда!
"Я готовлюсь к переходу
В никуда из ниоткуда!
Словно в сказочную ванну,
Повседневностью болея,
Погружаюсь я в нирвану,
Не страшась и не жалея!
Что мне засухи и войны,
Наводненья и цунами -
Там, в нирване, всё спокойно,
Как в могиле, между нами..."
Мудрый йог глядит с усмешкой
На болтливого собрата:
"Нет, в твоих речах поспешных
Не нирвана виновата!
Ни к чему пенять на бога!
Виноват ли, право, Будда,
Коль помочь не может йога
Совершенствовать рассудок?
Ты ленив и безразличен
Ко всему живому в мире,
Для тебя что гомон птичий,
Что отходы из сортира.
Слеп рассудком, нищ душою -
Не тебе судить об этом!
Оглянись вокруг с любовью,
Освети душевным светом,
Наслаждайся каждым утром,
Жизнь познай душой открытой!"
Повернулся старец мудрый
И ушёл, дождём омытый...