Даже

Павел Викленко
Спички шуршат в спичечном коробке, если ими трясти,
Я улыбкой лишаю девственности страницы, открыв наугад.
Робкий снег за окном падает и превращается в снега -
Лежит, если нет никого, тает, если в горсти.

Книга представляет собой интерес, если в книге есть я
Или тот я, которым я так и не стал.
Больше всего в книгах мне нравятся те места,
Которые останутся в памяти, даже если книги сгорят.

Кошка очень полезна при чтении книг, если она есть.
Если нет кошки, можно использовать крепкий чай.
Эти понты оправдывают себя - я замечал,
Что так можно прочесть даже Толстого Льва Николаевича.