Русский характер

Любовь Берегиня
Наш народ и Бога озадачит,
Книгу жизни, заполняя вкось
Удалым автографом удачи,
После полагаясь на «авось».

Мы не знаем меры, середины,
Нас влекут высоты и рекорды,
И страстей подводные стремнины
Издают могучие аккорды.

Жизнь ни в грош не ставим, ни в полушку –
Никуда от этого не деться:
Если падать, то на всю катушку,
А взлетать, так до разрыва сердца!

Чтобы уж из грязи сразу «в князи»,
Но внутри-то княжеского мало:
Чувства рвут верёвки коновязи
И ума, как сроду не бывало!

Погоняя конницу гордыни,
Мчимся в хлопьях буйной грязной пены,
Манят властью новые твердыни,
Обещая чудо перемены.

А в душе всё горше жар пустыни,
Одиночества безмерный холод,
И в пути растоптаны святыни,
Но не утолён желаний голод.

Миражей разбившихся осколки,
Низвергаясь – (этот грохот страшен!) –
Ранят сердце – как их жала колки
На руинах вавилонских башен!

                25.02.99