Ивана Купала

Андрей Рокотов
Сейчас в России стало модно праздновать День Святого Валентина. Но мы забыли, что у нас есть свой замечательный, а главное - не новомодный а древний день влюбленных - День Ивана Купала. Хочется напомнить всем, кто читает стихи, об этом.

***

Занялась над березами
Молодая заря.
На траве капли росные
Как алмазы горят.

Расцвело лето красное,
Медом воздух пропах.
Эх, уйти б в утро ясное
На степной вольный шлях.

Землю теплую чуять
Под босою ногой
И в траву полевую
Лечь в полуденный зной.

А над степью зеленой
Неба синего щит,
И в выси раскаленной
Пегий коршун кружит...

Ну а вечером свежим
Поманит леса тень.
Под листвы ситцем нежным
На закат сходит день.

День, что Солнцеворотом
Русь звала испокон.
И молилась пред Родом
До крестов и икон.

Закружат хороводы
На лугах у реки,
Примут темные воды
Из ромашек венки.

В поднебесье взовьется
Вновь сварожич-огонь.
Загудит, встрепенется
Как взъярившийся конь.

А в лесном полумраке,
Только полночь придет,-
Во глубоком овраге
Папорот зацветет.

И найдет свою ладу
Славянин молодой.
И который год кряду
Род продлится людской...

18 февраля 2009 г.