А по ночам приходит сон

Андрей Иванюшин
Порой случается беда,
Мужчина мается безмерно.
Твердит себе: «летят года,
Да что ж мне без неё, так скверно?"

Лишь ночь, ему всё тот же сон,
Она стоит вполоборота
Неслышно к ней подходит он…
обняв за плечи, шепчет что-то.

- как многослойна пустота,
Твой запах образы рождает
Пьянит полёта высота.
И чувство разум побеждает,

И вдохновенье ощутив,
Оставив смутные сомненья.
Я слышу, музыки мотив,
Небесных ангелов творенья.

- Я посвящу тебе стихи,
Рассыплюсь жемчугом признаний.
Оставлю прошлого грехи,
Всю жизнь тебе! Конец скитаний!

- ему в ответ; «пустое, вздор!
Пройдёт дурман, придёт прозренье.
Умолкнет твой небесный хор,
В любви, есть только разоренье!»
Я, на земле стоять хочу,
И знать хочу, что будет с нами.
С тобой на плаху к палачу?
Иль испытать геенны пламя?
А что взамен, дурман любви?
Страстей пылающее знамя?
Нет-нет, мой милый визави
Давай останемся друзьями.
Удел мужчин пылать в ночи,
Утехам страстным предаваясь…
Нет-нет, мой милый, промолчи,
К чему нам спорить припинаясь?
Ведь ты - свободою живёшь,
И миг твой равноценен жизни.
Стабильность ты не ставишь в грош,
К чему нам эти маньеризмы?
Век женщин короток, прости,
Сейчас со мной, а завтра сгинешь.
Не мучай больше - отпусти,
Ты всё равно, меня покинешь.


Маньеризм - аллегорическая образность, игра контрастов (в том числе между "любовью возвышенной" и "любовью земной").