Стенанья, мольбы, покаяние

Георгий Лысанов
Стенанья, мольбы, покаяние,
Раскаянья горькая сладость,
За искренность – воздаяние...?
Да, есть ли какая радость –
Закусывать горечь горечью? -
Не станет первая слаще!
Не лучше ли звёздной полночью
Понять, что – ищи и обрящешь!
Найдёшь, если что потеряно!
(А было ль чему теряться?)
А если оно, преднамеренно,
Ушло чуть вперёд, чтоб дождаться!
Что б встретить тебя не украдкой,
А хлебом и солью, с поклоном,
Что б жизнью побитый порядком
Вновь стал молодым и зелёным!
Что б сердце забилось, как прежде,
Глаза заблестели б, как раньше,
И ты, в сумасбродстве надежды,
Как прежде не чувствовал фальши!
Обманут! –  Пускай и обманут!
Ударят под дых! –  Так бывало!
А может в безвременье канут?!
Тебе ль опасаться престало?
Тебе – окрылённый любовью,
Тебе, в мир наполненный светом,
Входить обновлённою новью!
Тебе ли, тебе ли, при этом
Молить ниспослания счастья,
Себя отдавая в полон,
Искать лишь в былом соучастья
И бить за поклоном поклон?
Просить, припадая к иконам,
Чтоб лихо тебя миновало –
Молитвой и жалобным стоном -
Тебе ли всё это пристало?!
Люби этот мир, как впервые!
Пусть прошлое мчится вдогон!
Иконы – они не живые!
Живых не бывает икон!