Энтомолог. А. Далманский

Стихоремесленный Цех
Угомонись, мой хрупкий мотылёк –
Помнёшь крыло от сильного толчка;
Свободный мир огромен и жесток,
А ты спасён материей сачка.

Зачем тебе единственный твой день?
Зачем тебе любовная игра?
Как пьедестал, иль к вечности ступень –
Мой коробок и верная игла.

Нет, не на дни – на многие года
Ты сохранён для будущих людей;
Твоя родня исчезнет навсегда,
А ты предстанешь памятью о ней…

Угомонись же, глупый мотылёк –
Ты не прорвёшь материю сачка,
Ещё чуть-чуть – и крыльев поперёк
Тебя сожмёт проворная рука…


Давно хотел получить подробный разбор полетов за этот стих...
Прошу, дорогие коллеги - кусайте без стеснения.

С уважением,
Автор