Чаша терпения

Инна Молчанова
Спросил однажды отрок мудреца:
«Что есть терпенье, в чем его измерить?».
Мудрец сказал: «Начала и конца
терпенье не имеет, если верить
такому сочетанию: Есть боль,
но человек живет, сцепивши зубы.
Есть униженье, где палач – любой:
от лесть несущего до выраженья грубой
и откровенной брани площадной.

Есть смех кладущий на глубокость чувств.
Насильник есть, которому в усладу,
качая на руках с младенцем грусть,
рабыня и ответлива, и рада.
Есть деспот, рассекающий хлыстом
и плоть ребенка, и невинность кожи
любимой, оставляя на потом
не с ней утеху – с той, что помоложе,
пуская шлюху в плачущий свой дом.

Есть воин, обчищающий карман
еще живого, раненого друга.
Подлец есть, предлагающий обман,
как суррогат любви… Еще услуга
медвежья есть – и с ней смириться рад
тот, кто сияет чистою душою…
Терпенья там – побольше во сто крат,
чем у душонки мелкой и дешевой,
и мстительной, которой черт – не брат.

Все это терпится. Стекает миром в чашу
по каплям. В равновесии держа
такую на коленях, очень важно
испытывать терпенье, не спеша,
другого человека… Капля -- мненье,
проступок – снова капля… Мертвый звук?
О…, если переполнится, -- колени
твои намокнут первыми, мой друг.
И это -- есть предел всему терпенью!