Ностальгия

Трошин Борис Александрович
В стародавние года
Предок ставил города
И на кручах и в изложинах,
Воздвигая стен острожины.
Почему? Да, потому,
Чтобы мир был по уму.
Что тут кровь, да бабьи слёзки?
Стены ставь на перекрёстках.

Чтобы жить, не голодать,
Мало хлебом обладать.
Хорошо живёшь с соседом.
Будешь с хлебом и обедом.
В золотые времена
Расцветали племена.
Как умели, так трудились.
Есть, за общий стол садились.

Лет не так давно назад
Предок сделался богат.
Стал вовсю он лезть из кожи
/С каждым годом жизнь дороже./
Почему? Да, потому,
Деньги – мерою всему.
Покупателю – товар.
Продавцу в карман – навар.
А в торговле все законы –
Это золото и стоны.
Всем грехам - сосед виной.
Держит камень за спиной.

В золотые времена!
Вденешь ногу в стремена
И в соседние укосы...
Задавать свои вопросы.
А сегодня всё не так.
Золотишка,  на пятак.
В городах далёких, близких...
Чьи-то киски без прописки.
Почему? Да, потому,
Все живём по одному.

Легче головы морочить,
Чем мозгой своей ворочать.
Кто-то шествует к обедне.
Кто-то шасть... В дворы соседни.
Чтобы хлебушек жевать
Нынче нужно не зевать.
Времена, ох, времена!
Не дурманит белена.
Открывай по шире ротик
Спрос сегодня на наркотик.

А как было б здорово!
Завалить бы борова!
Заварить бы с чебреца
Чай, по методу отца.
Прекратить бы лжу комедий.
Пригласить б к столу соседей.
Потому что, потому
Мы в одном живём дому.
Как не нам -  кому видней:
Кто модней, а кто пьяней.
Не усохнет критика, – не соврёт политика.
Перестройка – не раскол.
Она просто- общий стол.
Вспомним друже – старина:
В золотые времена
Люди были проще.

Жаль, истлели мощи.