не веря...

Вик
"Не веря воскресенья чуду..."
О.Мандельштам
               
Когда с утра я глаз продрать не мог,
Ворочаясь в кладбищенском угаре,
Я чувcтвовал, что вновь убитый Бог
Воскрес во мне... в тебе...во всякой твари.
               
Он собственный свой прах собрал в горсти,
Уже не веря воскресенья чуду,
И всё-таки простил, опять простил -
Меня, тебя и рыжего Иуду.
               
За то, что взглядом старого бомжа
Не узнавал озлобленные лица,
И принимал змеиный свист ножа
Всем сердцем жертвы, любящей убийцу,
               
Готовился к экзаменам. Болел
Ветрянкой в тельце собственного сына,
Спустил все деньги на кордебалет
С шампанским в переулке с Магдалиной,
               
Писал нелепый вирш. Считал до ста
Под клёкот птиц в туманном чернолесье...
Он не по-человечески устал,
И сам не верил в то, что он воскреснет,
               
Глаза откроет, встанет, примет душ,
Пригубит чашку с черным горьким кофе,
И вынесет меня, как крест, под туш -
Навстречу новой, солнечной Голгофе!