Затмение

Димитрий Милославский
Я проснулся одетым в своей кровати. За окном светило яркое майское солнце. Стрелки на будильнике показывали 9 часов.
 Через пять минут с ворохом чертежей я выскочил на улицу. Соседка испуганно шарахнулась в сторону.
- Ты куда несешься как ошпаренный?
- В институт!
- Чего так поздно?
«Поздно, поздно, поздно…» - эхом отзывалось в моей голове на всем пути до вокзала…
Накануне весь день я корпел над курсовым проектом по термеху. Огромные листы ватмана не помещались на столе. Приходилось стелить их на пол и чертить, ползая на коленях. В семь часов вечера, выжатый как лимон, я упал на кровать и стал обдумывать свое положение:
«Проект готов только наполовину. Завтра утром – защита. Придется корячиться всю ночь. Надо отдохнуть пару часов перед каторжной работой».
«Только два часика, только два часика…» - успокаивал я сам себя, чувствуя неумолимое наступление сна…
Двери электрички захлопнулись за моей спиной. В замкнутом пространстве вагона безвыходность ситуации ощущалась еще острее. Во-первых: я проспал. Во-вторых: курсовой проект не сделан. В-третьих: меня не допустят к экзаменам. В-четвертых: лишат стипендии (в месяц – 55 рублей, за полгода – 330). В-пятых: поездка с друзьями на юг отменяется. В-шестых: мне не на что будет жить.
«Выхода нет, выхода нет…» - безжалостно стучали колеса по коре головного мозга…
Ступив на перрон станции «Крюково», я вдруг заметил, что на улице потемнело словно перед грозой. Однако туч на небе не было.
«Что же это? Может солнечное затмение? Тогда почему все разгуливают, не обращая внимания на редкое природное явление?»
Я подбежал к первому встречному прохожему и задал вопрос, ответ на который, кажется, уже знал:
- Какое сегодня число?..