У меня нет дедушки

Димитрий Милославский
В составе делегации советских школьников в 1981 году я отправился в Чехословакию. Там, в пионерлагере под Бенешовом, мы помогали местным ребятам изучать русский язык. Один чех по имени Иржи столкнулся с серьезной проблемой. Он никак не мог произнести фразу: «У тебя есть дедушка?» Слова-то проговаривал правильно, только у него получался не вопрос, а утверждение. «У тебя есть дедушка!» - заученно повторял Иржи, не понимая, что от него хотят.
Меня попросили поработать с парнем индивидуально. Вечером мы приступили к занятию.
- Иржи, задай мне вопрос: «У тебя есть дедушка?»
- У тебя есть дедушка! – послушно сказал он.
- Не правильно. Попробуй сделать акцент на слове «есть». Тогда получится!
Но все напрасно:"У тебя есть дедушка!" – твердил чех, как заезженная пластинка…
Я бился с ним минут сорок. Понемногу учитель и ученик начали выходить из себя.
- У тебя есть дедушка? – наверно в сотый раз воскликнул я.
- У меня нет дедушки! – выпалил Иржи.
По его тону я понял, что на этом занятие лучше прекратить. Во избежание международного скандала…