Тени

Тиль Уленшпигель
Он под вечер откроет окно
И увидит встающие тени.
Тени будут сливаться в одно -
С золотыми краями - пятно,
Подбираясь к незапертой двери.

В предпоследних закатных лучах
Вспыхнут медью еловые лапы,
Уподобясь гигантским свечам.
Он не станет в квартире включать
Яркий нимб электрической лампы.

Он внезапно почувствует страх...
Сонно скрипнут в подъезде ступени,
Дом в дрожащий погрузится мрак.
Тени станут сгущаться в углах,
Приближаясь к окну постепенно.

А когда он посмотрит назад
И поймёт, что захвачен в кольцо,
То не сможет на помощь позвать:
Тьма вонзит ему пальцы в глаза
И зубами вопьётся в лицо,

Проникая под кожу и внутрь.
Онемевший, ослепший от ран,
Он невольно отступит к окну,
И - за миг до удара - луну
Чья-то тень вскроет взмахом крыла.