Самоубийственная тишина

Илья Гранин
Слушать тишину...
Внимать ее дыханью...
О, сколько ж в этом мире суеты...
Бессмертный ветер гонит прочь признанья
Одиноко тлеющей души.

Молиться небу -
Среди звезд молчанье...
Кто ответит, даст иную жизнь?
Кто в ответ на наши покаянья
Вверх поднимет, а не сбросит вниз?

«Грешен, грешен...» -
Шепчешь в тихом мраке,
В одеяле темной пустоты...
Слишком поздно; впереди — туманы,
Позади — несбывшиеся сны.

Холод крепко
Держит твое сердце,
Не дает ни охнуть, ни вздохнуть...
Все совсем не так, как было в детстве,
Стал совсем другим знакомый путь.

Ты в последний раз
Вздохнул тревожно,
Мысленно покинув этот мир.
И шагнул — вперед, за край окошка,
Полетел с безумной высоты.

Ты успел подумать:
«Может, рано?
Да, я понял — мне не все равно!»
Но безымянным и тяжелым камнем
Ты рухнул, не оставив ничего.

Ты слышишь тишину...
И внемлешь ее свету,
Оставив эту суеты живым...
Как часто все решают в пользу смерти,
Забыв о тех, кто нас всегда любил?

09.03.2007 отредактировано 15.02.2009