Не повезло

Андрей Солдатов



Гай Юлий Цезарь с детства был левша.
К несчастью для себя, он не рождён был в Туле…
Так жизнь и прожил – варваров круша,
Не помышляя о блохе, о ружьях, пуле:

Задворки Рима, битвы, хлад и глад…
О, боже, до чего заезжена пластинка:
Триумфа, опостылевший от лживости, оклад;
На троне императора лоснится грязью спинка:

Он из войны бросался, словно в омут, вновь в войну –
Нет времени ни душ принять, ни окунуться в ванну…
И не было терзаний вечных: «Что-то не пойму…, -
Я снова думку лучше думать стану:

О кирпичах, истёртых в порошок,
Об атамане Платове, о водке…»
Смешено так выйти в простыне, не вызвав шок:
Ведь брага встанет колким колом в глотке –

У собутыльников: «Не в бане мы, пойди, проспись, дружок…»
Усмешки и ужимки: «Так что же взять, с убогого пропойцы…»
И в жёлтый дом проводят, влив бутыль, на посошок –
Те здоровенные друзья – богатыри-молотобойцы.

Всё чинно – и привычной кухни оголтелый чад,
И кот ленивый, на печи, и лапу свесил…
В такой вот мир, хоть не левша, и сам я окунуться рад:
И сыт, и пьян, и каждый весел…

Захватанный стакан, один, вместительный – на всех:
Пускай, шпицрутены и гнев – тех мелких царских слуг,
Косноязычных слов хвастливый пьяный блеф,
Когда уже всё валится из рук:

Не то, что иностранный мелкоскоп,
А даже четверть, хоть на дне ещё утопнет муха…
И закатив, уже ослепшие шары под лоб,
Копытце у блохи нащупать…. Вот житуха –

Ногтём увидеть то, чего не видит даже глаз
Царя или министра, унтера хромого…
Из воздуха извлечь подкову – раз! –
И в дамках…. Лешего какого

Ещё вам надобно? Гвоздочки чистый поцелуй! –
Блоха не пискнула, растаяв от блаженства…
А тут в сенате пресный хлеб латыни жуй
И опекай, под старость, выдвиженца –

Который по ночам оттачивает нож,
Что бы нащупать между ваших рёбер кресло…

14.08.02   8:00