Я твой влюбленный паж

Михаил Непомнящий
           Марине

                Это было у  моря...

                И.Северянин

Пустяк - недолгий  дождь,

Ночной пустынный  пляж.

Пусть ты  морская  дочь,

Я  твой  влюбленный  паж.

 

Спряди  из  пены  прядь,

Волной  себя  укрой,

Гляди, трепещет  гладь,

Погладь  ее  рукой.

 

Стихия  спит  у   ног.

Не  стихнет  в сердце  боль.

Запомни  эту  ночь

и  наш  неравный  бой.

 

Себя  не  превозмочь,

Когда  любовь  не  блажь.

Пусть  ты  морская  дочь -

Я  твой  любимый  паж...

1984
  *  *  *

Твоя  упруга  грудь -

                Мячик! -

Манящий взгляд -

                и  холодок  тела...

Я  зрелый  Муж  ,

                Но  пред  тобой -

                мальчик.

Как я  не  смел,

                Как  ты  смЕла,

 

Как  ты  смелА!

              Мне  за  тебя  страшно.

Ты  запредельную  берешь  скорость.

Матрона ты 

            и  мэтр  страсти,

я  ученик  твой,

                я  твоя  гордость.

 

Союз  наш  странный  осужден  богами.

Как  пред  тобою  все  убоги  боги!

Нет  места  даже 

                для  меча  меж  нами -

сплелись  навеки    руки  и    дороги.

 1984

***

Судьба  творит  свой  произвол.

Ты  вся, как  яблоня  в  цвету.

Тебя  в  богини  произвел,

Но  богом  быть  невмоготу.

 

Твой  гибок  стан,

А сан  высок,

Я  ж  -  езуит  и  изувер...

И  вдавлен  поцелуй  в  висок

И  холоден, как  револьвер...

   1984

*****

Ночь  умирает,

Я в полусне,

И  проступает 

Лик  твой  в  окне...

 

Ночь  отливает

Златом и медью,

Я  вызываю

тебя, словно  медиум...

 

Что  в  твоем  профиле:

Случай  иль  Фатум?

Так  с  Мефистофелем

Маялся  Фауст...

 

"Каюсь!" -

Шепчу  в  предрассветную  мглу

И  прикасаюсь

Губами  к  стеклу...

 

В доме  светло 

И  пустынно  до  слез...

Ах, как  стекло

Разукрасил  мороз...

1986
  *  *  *

     Другу - филологу


Ты, знаю, Тютчева  поймешь:

"Мысль  изреченная  есть  ложь".

Но  если  так, скажи  ты  мне,

Неизреченная  - вдвойне?

        1991



       Прощальное

                "Магдалина  билась  и  рыдала..."

                А.Ахматова

 

Не  рыдала  и  не  пела,

Только  на  меня  смотрела...

Я  запомнил  этот  взгляд

Темный, как  из  недр  глубинных,

Так  совсем  не  на  любимых,

Лишь  на  мертвых  так  глядят.

     1991
    *  *  *

        Женщине

                "Женщина, Ваше  Величество!"

                Б.Окуджава

Брать - так  уж  все, что  захочется!

Тратить - так  все  до  рубля!

Женщина, Ваше  Порочество!

Как  же  Вас  носит  земля?

 

Но  и  с  землей  перемешана,

В  спазмах  любви  иль  тоски,

Ваше  Высочество , Женщина!

Вы к  небесам  так  близки!

     1991