Тамар. Части 1-4

Галина Зелевинская
I.
Так жизнь уйдёт слезинками в песок
Довольно ждать обещанного мужа
Йеуде, свёкру, этот брак не нужен
Её краса, как сорванный листок,

Увянет без родимого куста,
А что ж тогда её предназначенье,
Сынов - царей завещанных рожденье?
Мечта о них прозрачна и чиста...

Ведь разум ей не зря положен в дар,
Чужого счастья женщине не надо,
Гласит Завет - супруг быть должен рядом,
И за своё поборется Тамар.*

II.
Продуман план до самых мелочей,
Как много их должно совпасть удачно,
О чем прокаркал этот ворон мрачный,
Бессонный страж её слепых ночей?

Уходит ночь, октябрьский рассвет
Спускается на землю Ханаана…
Как жаль, что невозможно без обмана
Исполнить ей божественный завет

Молись, ты знаешь, будет карой печь,
Коль признаны нечистыми деянья,
Не плачь, готовь пышнее одеяньe,
Должно оно желанного зaвлечь

Ей, никогда не подымавшей глаз,
Чтоб не вводить напрасно в искушенье,
Легко ль далось подобное решенье -
Блудницы роль сыграть пред ним сейчас?

III.
Йеуда, опустившийся чтоб стричь
Овец, (теперь сказали бы, купоны,)
Стоит на перекрестке, пораженный,
Его желанье жалит точно бич.

“Войду к тебе, лишь цену назови,
Козлёнок? Не проблема, в чем же дело?
В залог печатку с тростью захотела?
Вдобавок к ним и перевязь бери!”

И вот свершилось. Сыновей сердца
И лечат и простукивают душу,
И как же можно этот лад нарушить,
Иеуду опозорив, их отца?

А шепоток перерастает в речь
-Твоя сноха беременна от блуда,
Не глядя, скор на приговор Йеуда
-Преступницу за это надо сжечь.

IV.
Но есть залог, ты помнишь, есть залог,
Печатка, трость и перевязь впридачу
Читатель мой, ты веришь ли в удачу,
Представь себе, что ты бы сделать смог,

Тебя ведут, толпа стоит в тиши,
Притихли дети в животе от страха,
Их сохранить, себя спасти от краха,
Скажи, не все ли средства хороши?

Но не предаст. Посмешищем его
Не выставит толпе на поруганье.
На подлости нельзя построить зданье,
А жизнь есть жизнь, не более того.
2009-02-13

*Тамар - Фамарь, прародительница иудейских царей