И будет взгляд скользить от кроны к кроне...

Елена Лапшина
...И будет взгляд скользить от кроны к кроне,
Сигналам глаз ответствуя едва.
Как лист упавший, ветер душу гонит,
О камни спотыкаются слова.

Да что же происходит с этим летом,
Одевшим в сарафаны женский род,
Когда себя не чувствуешь поэтом
Среди запретов и среди свобод?

Бежишь от деловитости снующей,
Из озера лесного пьёшь тоску,
И тот же зверь опять на волю пущен,
И рвётся прыгнуть в каждую строку.

И, подчиняясь импульсам толчками,
На край земли – зачем-то на вокзал,
По переходу теми же шагами,
Услышать всё, что ты напел, сказал.

Лишь мысли побегут на горку-с горки,
Как взлёт-паденье, как паденье-взлёт,
И я опять дождусь твоей  “пятёрки”,
И пусть тебя скорее увезёт!

Теперь уже отчаянье пределом.
Куда идти? Мне не хватает сил.
А вдоль дороги розовато-белый
Вьюнок, как руки, стебельки пустил.

О, Господи! Ведь нужно мне так мало,
Чтоб снова улыбаться я могла,
И бить об пол хрустальные бокалы,
А может быть кривые зеркала,

Чтоб в этих лицах отблеском восторга
Опять жила земная красота.
Так мало надо... И всего...И только...
Но ночь беззвёздна, и душа пуста.

                *       *       *