Километры ночных фонарей

Алексей Андреевич Упшинский
Километры ночных фонарей.
Огоньки городов вдоль дорог.
Расскажи мне хоть что-то о Ней
В суматохе надежд и тревог.
Посмотри же смелее вокруг –
Всё, что стало твоим и моим.
И сквозь пальцы двух сомкнутых рук
Льётся свет, пред которым стоим.
А кругом все куда-то бегут,
На бегу смысл пути позабыв,
Возводя свой отдельный уют,
Но уют рассыпается в пыль.

По квадратикам календарей,
Отрывая листок за листком,
В круговерти пропущенных дней,
Забывая, зачем это всё.
В толчее турникетов и касс,
В суете расписаний дежурств,
Среди пробок, маршрутов и трасс,
По течению спин правя курс.
Мнутся шторы опущенных век,
Глохнут тихо моторы сердец.
Так за веком сменяется век,
Только это ещё не конец.

Только будет другое кино,
И в стене вдруг окажется дверь.
Я бы мог сказать – мне всё равно,
Но ты этим словам не верь.
Я ведь помню все наши шаги,
Этот призрачный свет за окном.
И мы вместе считаем круги
И не знаем, что будет потом.
Вспомни этот хмельной листопад,
Этот город и эту метель.
Вспомни этот весенний закат,
Как увидеть тебя я хотел.

Покажи мне апрельский рассвет,
Брызни талой капелью в глаза!
В лёгкой дымке с утра тает след –
Нету слов, чтоб об этом сказать.
Вспомни, как нас звала эта даль
В ослепительный мартовский день.
Как в груди занимался пожар
Беспричинной печалью моей.
Если б кто-нибудь мог рассказать,
Как встречался с тобою во сне.
Отразилась дорога в глазах –
Путь навстречу далёкой весне