Диван

Татьяна Лаврова -Волгоград
Ремонт. В квартире оживленье:
Обои, краска, обновленье.
Сияет мебель полировкой,
Софа и кресла, стол – обновки.

Диван скрипит, уткнувшись в стену.
Он стар, нужна ему замена.
Поблёкли краски, ткань истлела,
Отделка стёрлась, постарела.

А память радость воскрешает:
Вот молодых он принимает.
На шумной свадьбе все гуляли,
Смеялись, пели, выпивали.

Вот скачут дочки и сыночек,
Смех, как заливистый звоночек.
Потом раздоры, пересуды,
Следы от слёз и бой посуды…

Диван вздыхает, вспоминая,
Жизнь непонятная такая.
Она бежит так незаметно.
Обивкой новенькой, приветной

Он встретил внучек и внучка,
Подставив им свои бока.
Он был лошадкой и ракетой,
Нарядной праздничной каретой.

Его ценили, опекали,
Пылинки бережно сдували.
И вот теперь он стал не нужен.
Он стар, и голос так простужен.

Шатается, скрипит так жалко…
Что ж, жизнь прошла, пора на свалку.

Но, видно, был он добрым другом,
На даче он живёт, за лугом.
И дарит вновь тепло, заботу
Семье. И нет важней работы.