Зеленый луг

Трошин Борис Александрович
Ты слыл  зелёным старый Луг.
Лишь по границам – звенья изб.
Большого неба дивный  круг,
Лазурный верх, пастельный низ.

Пока мужик, на зорьке встав,
Ещё в испднем и босой,
Уже дышал настоем трав,
Уже махал своей косой.

Ты проливал росу с ветвей.
И открывал бутонов цвет.
И брали пчёлы свой трофей,
И оставляли зайцы след.

Но вот промчался вихрь веков.
Ложились годы в перегной.
Прошла стальная рать быков,
Ты оттеснён, зажат стеной.

Взметнулись призраки громад.
В глазах цветов дрожит испуг.
Назвать тебя бы надо: Град,
А всё зовут: Зелёный Луг.