Шейный штатив

Генрих Фарг
Ребус утра – в жёлтой золе,
Пыльной траве, свежей росе,
Вареве Ра в красном котле.
Скоро рассвет. Бархатен, сер.

Серную жизнь, жизнь-кислоту
Девочка ждёт дождь на крыльце
Церкви пустой. Кольчатых туч
Плавится цепь, бряцает цепь.

Пряжа дождя лужу сплела.
Девочку ждёт мутное дно:
Бог-осьминог выпучил глаз
Лужи слепой, слепленной сном.

Днём каждый сон жаждет ко дну
Камнем уйти. В тине теней
Заново зреть. Злаком заснуть.
Видеть себя. Видеть извне…

Благоухал белый бутон
Розы болта, стебель вкрутив
По дикую боль в бледный бетон
Лобной стены, сон закрепив.