Исповедь Духа России

Сергей Сербелов
 

Проклинал тебя любя.
От тебя я отрекался.
Я твой Дух, я из тебя
Уходил и возвращался.
 
Злой позёмкой в пляске вьюг
Я стегал судьбу по кругу.
Путал чёрт дорогу, слух:
-"Пропадай же, русский Дух!
Ты Руси уж не по духу!"
 
 Пели ангелы: - "Покинь!
Широтой её и синью
С горьким привкусом в полынь
Не таким ломало крылья."
 
Как потеря для небес,
Сын Всевышнего пропащий,
Я летел к тебе в отвес
На снега звездою павшей.
 
Враг валил тебя на одр,
Празнясь и кичась победой.
Я один был духом твёрд,
Зарыдав  вдовою бедной.
 
А твоя в застенках жуть
Из свинца лила законы.
Звали улицы:-"К ножу!"
Говорил я: - "Ухожу..."
Но слезились вслед иконы.
 
И за плахи, дыбы, кровь,
Обезумев, рвался в сборы!
Но взывали меня вновь
"На-Крови" твои соборы.
 
Ржала лошадью судьба!
Проклиная, возвращался...
Падал духом, уходя,
Возвращаясь, возвышался.

                1994 г