Дионисий

Елена Павлова Из Хайфы
       


Из Бадахшана через Гоби и Арал
Купцы везли чудесный лазурит.
Для фресок Дионисий покупал
Его за золото - и отделял пирит.

Сказал: и киноварь мне лепа, и лазурь   
(Лазурь - лишь в царской водке растворять!) -
Коснулся, церковь Богородицы сквозь хмурь
Осеннюю взялася полыхать...

От фресок вся в торжественном свеченье,
Холстиной прикрывая сердца жар,
Паломница в дорожном облаченье
На ярких красок молится пожар.


16.02.09.



Бадахшан - древнее название Афганистана.
Пирит - примесь, которую отделяли по сложной технологии, чтобы
получить чистый цвет лазури.
"Царская водка" - кислота, для растворения киновари,
известная еще древним алхимикам.
Роспись церкви Богородицы закончена Дионисием в августе 1490 г.