Рабочий вагон

Ольга Шевелева
"В электрогорскую электричку лучше не садиться."
                Народная мудрость.
Президент и его приятели,
И приятелей прихлебатели
Вообще не имеют понятия
О стране, которою правят,
О стране, которую грабят.
      Вот бы их в вагон этот утренний,
      Да в прокуренный воздух муторный,
      Их - зажравшихся - хоть бы раз
      В оловянные взгляды глаз
      Тех, кто встал в пять часов поутру
      Да в столицу едет - зевает;
Кто-то в карты ведет игру,
Кто-то водочку разливает,
Кто-то спит тяжким сном похмельным,
Невзирая на шум и крик...
Их вагон - это мир отдельный,
Здесь свои законы внутри.
     Например, здесь нету традиции
     Уступать места. Долог путь
     От окраины до столицы,
     И до вечера отдохнуть
     Будет негде и некогда. То есть,
     Просто нужно силы беречь;
     - Мимо, бабка! Заткнись про совесть -
     Тут не митинг, толкать нам речь!
...Мат мужичий и бабий верезг...
Изо всех краев поутру
Электрички ползут на нерест -
Отметать на вокзале икру,
Будто хочется им поскорей
Шевелящуюся биомассу -
Все лоточно-станочное мясо -
Разом выплюнуть из дверей,
И сомкнуть облегченно двери
В тихой гавани тупика...
      ...Кто они, уходящие?
                Звери,
       Жизнью пойманные в капкан.
       От бессмыслицы серых буден,
       От всего, что было и будет
       Их спасает граненый стакан,
       От свершающегося кошмара...
       Дешева на Руси водяра,
       Пей стакан за стаканом вдогон!
А Москва в работе немилой
За день выпьет из них все силы 
И швырнет обратно в вагон.
Снова - то ли раб, то ли гость -
Едет Павлов и Электрогорск;
Век в пути, как бездомный бродяга,
Едет пьяный народ - работяга,
Зажимая отчаянье в горсть,
Утешаясь хмельным дурманом
И куражась в веселье пьяном...
Ну, а жизнь -как петля, все туже,
С каждым днем только хуже, хуже,
Хуже, хуже - куда ж еще?
      Нашим высшим чинам - взглянуть им
      Бы на это, хоть на минуту -
      Испугались они б, что счет
      Предъявить могут эти люди...
      Не волнуйтесь, такого не будет:
      Слишком тупы и слишком пьяны,   
      Идеальный объект для обмана!
      Да и просто - не тот момент.
Так что - грабь, не робей, президент,
Президент и его приятели,
И приятелей прихлебатели...
1998.