Из давнего - обновление

Лариса Морозова Цырлина
               
 ОДА КОНФОРМИСТАМ НЫНЕШНИМ И  ГРЯДУЩИМ

Крушили  выставку  бульдозером:
Соцреализма  день  алкал.
А  вы, пролив  слезу над озером,
Тихонько гробили  Байкал.
Торжествовали   каракатицы,
И  шёл  поэт - ПОЭТ! - в  тюрьму.
А вы  кричали:"Пусть он  катится,
Раз  тут не  нравится  ему!"
Костры, судилища, гонения,
На лоб  нацепленный  ярлык -
И  мненья  ваши, и  сомнения
Всегда  зависят от  владык.
Потом   ликуете, "прозревшие",
Допущенные  до  всего,
Забыв, что  все  вы - потерпевшие
От  конформизма  своего
                1987г.
----------------------------------

НА "ВЫ"

 ".. страна  рабов,страна  господ  ..."
                М.Ю.Лермонтов.

Мне  жаль Вас. Я Вас  презираю,
Страна  беспамятных рабов.
Да,  Вас  прощали, умирая,               
Закопанные без гробов -
Их всех предавшую  молчаньем
И  малодушием  страну;
И, уважая ТО  страданье,
Я тоже  Вас не  прокляну.

Но скорбь не  знает  слова "давность",
Ведь  гимны - прежних не новей...
Какая горькая  бездарность
Взошла на прахе  сыновей -
А  может, пасынков, Россия?!
Вот их, ушедших  в  никуда
И покаравших Вас  бессильем -
Я не прощу  Вам. Никогда.

                1978г.
  Сборник "Клавиши"  Москва 2002 г.
  Сборник "Ветер  времени" 2008г.
-----------------------------------

       ЭПИГРАММЫ

К  50-летию   Октября

Долой  господ!  Мы  новый  мир построим,
Воюя, проливая  кровь и  пот,
И  только  через  полстолетья  взвоем,
Своих - советских - вырастив  господ.

                8.11.1967 

          *  *  *
 
Прилавки  книгами забиты,
В  Союзах - суета  и  чад,
Читатель ждёт!!.. Поэты  сыты -
А  музы  всё-таки  молчат.

                1969г.

-
ПЕСЕНКА

(Запись есть  на плёночной кассете)

Тревожа сон ночной неспешным шагами,
Несбывшееся к вам является на час -
И лучшие враги приходят не врагами,
И незнакомый сын не слушается вас.

И настигает вас судьба совсем другая,
Призванье бьётся птицей синею в руках,
И неотступно смотрят, смотрят, не мигая,
Печальные глаза не купленных собак.

И принимают вас высокие вокзалы,
Глядит с небес чужих высокая звезда..
Должно быть, сон чужой вам нынче показали -
Ту жизнь, в которой вам не сбыться никогда.

1982 г.