Поэма набросков

Александр Баш
ПОЭМА НАБРОСКОВ

               1.
И, не решая загодя,
пойду, куда глаза глядят.
Или даже закрою глаза.

Я давно себе наказал:
никогда не пытаться понять
взгляды видящих сквозь меня.

                2.
И нечего судьбу пытать,
всё до конца предельно ясно.

Когда в сугробах звуки вязнут,
и наступает слепота
от ослепительного снега, -
до гнева ли тогда, до смеха?..

Ты говорил, но ты не понят.
Ты видишь, но совсем иначе.
И ясный – непроглядный – полдень,
так и не высказавшись, плачет.

                3.
От озарений день поблёк,
и стал нелепым свет.
Что ж раньше вы молчали, Блок,
что “счастья не было и нет”?

Что счастья не было, и не
бывать на свете даже чуду,
что всё безрадостно и чуждо,
как ровный свет в твоём окне?

В мерцании ночных огней,
в сияньи звёзд и в блеске глаз
твой свет холодный
не дрожит.

А чудо может только раз
мелькнуть в толпе ненастных дней,
заставив верить –
лишь бы жить.

                4.
В декабрьских сумерках мир потонул.
Я плёлся по улице – тесной и шумной,
я шёл, чтоб в толпе отыскать тишину,
завязшую в норковых шапках и шубах.

Я плёлся чужой в этом  царстве глухих,
снующих весь день по пустяшным заботам,
не знающих, как возникают стихи
в умах одиноких транжиров и мотов.

В декабрьских сумерках мир потонул.
Я плёлся, молчание волоча…
Я нужен лишь этому пацану.
чтобы ответить, который час.