Геральдический зверь - gryphon

Александр Седельников
Живой итог сплетения стихий-
орла  и льва, господ земли и неба,
влечёт к зениту колесницу Феба:    
та честь превыше замыслов лихих.

И  стоил восхищенья этот зверь,
когда крылат, красив, тяжёл и страшен
пересекал  простор  лесов и пашен,
стремясь,  куда –  неясно и теперь.

Но  падал цвет и сохла вся  трава,
когда  вздымал он  клич, грозивший местью
безумцам, кто рискнул душой и честью,
дерзнул, надеясь, что молва права:
«Из когтя зверя выточенный рог
В вине сейчас же  распознает  яды».
Удел их жалок: впредь, взамен награды,
являть собой наказанный порок.

Державных атрибутов яркий фон.
На нём, как на торжественном  сосуде-
свирепый символ перемены судеб.
Откроем тайну имени: «Грифон».